Cerca nel blog

Icona RSS Icona-Email Icona-facebook Icona-twitter Icona-google+ Follow Me on Pinterest

La Victorian Cliff House

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/92/5b/7e/925b7e569b652681afb7ba05b6fbbb6d.jpg

La Cliff House è un ristorante arroccato sul promontorio delle scogliere appena a nord di Ocean Beach, sul lato occidentale di San Francisco, in California. Si affaccia sul sito delle ex Terme Sutro ed è ora parte della Golden Gate National Recreation Area, gestito dal National Park Service. Sulla terrazza del Cliff House c'è una stanza di dimensioni di una camera oscura.

La Cliff House ha subìto cinque principali rifacimenti fin dai suoi inizi nel 1858. Quell'anno, Samuel Brannan, ex mormone del Maine, acquista per 1.500 dollari il legname recuperato da una nave che naufragò sulle scogliere di basalto poco distanti dal sito della Cliff House. Con questo materiale costruì la struttura della prima versione della Cliff House.

Il locale subisce un riammodernamento nel 1863 e viene affittato al capitano Junius G. Foster. Per lungo tempo è stato rifugio di cacciatori e turisti di passaggio per un picnic e una gita. Con l'apertura l'anno dopo del Point Lobos, una strada a pedaggio, la Cliff House ha avuto successo grazie al commercio di trasporto che avveniva di domenica. Più tardi i costruttori della strada a pedaggio realizzarono una superstrada di due miglia accanto al Point Lobos. Nei fine settimana, c'era poco spazio nelle rastrelliere rimorchiabili per legare i cavalli. Presto omnibus, ferrovie e tram linee portarono fino a Lone Mountain; da qui i passeggeri venivano trasferiti dalle linee delle diligenze fino alla spiaggia. La crescita del Golden Gate Park attrasse molti viaggiatori verso la spiaggia, in cerca di sguardi furtivi ai leoni marini che prendono, tutt'ora, il sole su Seal Rocks appena oltre le scogliere, per visitare la zona.

Nel 1877, la strada a pedaggio, ora Geary Boulevard, venne acquistata dal Comune per circa $ 25.000.

Nel 1883, dopo alcuni anni di crisi, la Cliff House fu acquistata da Adolph Sutro, che aveva risolto i problemi di ventilazione e di drenaggio delle miniere di Comstock Lode e era pronto a diventare un multimilionario. Dopo alcuni anni di serena gestione da parte di J.M. Wilkens, la Cliff House fu gravemente danneggiata da un'esplosione di dinamite, quando una goletta, la Parallel, si incagliò il 16 gennaio 1887. L'esplosione venne sentita fino ad un centinaio di chilometri di distanza e demolì l'intera ala nord della taverna. L'edificio fu riparato, ma fu poi completamente e nuovamente distrutto nella notte di Natale del 1894 a causa di una canna fumaria difettosa. Wilkens riuscì a salvare il registro degli ospiti che comprendeva le firme di tre presidenti e decine di illustri visitatori di fama mondiale. Questa continua trasformazione della Cliff House, con le sue varie vicissitudini, durò per 31 anni.

Nel 1896, Adolph Sutro costruì una nuova Cliff House con le sembianze di un castello vittoriano di sette piani, chiamato da alcuni il "Palazzo Gingerbread", sotto la sua tenuta sulle scogliere di Sutro Heights. Nello stesso anno iniziarono anche i lavori alle famose Terme Sutro, situate in una piccola insenatura a nord del ristorante. Le terme si costituivano di bagni, sei grandi piscine coperte, un museo, una pista di pattinaggio e di altri sfiziosi luoghi di benessere e piacere. Grandi folle da San Francisco arrivavano ​​su treni a vapore, biciclette, carretti e carri a cavallo nelle gite domenicali. Le terme acquistarono anche parte di una collezione di animali imbalsamati, diverse opere d'arte e oggetti storici.

La Cliff House sopravvisse anche al terremoto del 1906 con pochi danni, ma venne rasa al suolo la sera del 7 settembre 1907, dopo aver vissuto il suo successo per soli 11 anni. Emma Merritt, figlia di Sutro, si dedicò alla ricostruzione del ristorante in stile neo-classico che venne completata in due anni ed è la base della struttura che si può vedere oggi.

Nel 1937, George e Leo Whitney acquistarono il locale per completare il loro Playland-at-the-Beach, un'attrazione nelle vicinanze; l'intera struttura prese le sembianze di un ristorante americano. Nel 1960, in occasione della chiusura della Playland , il Musée Mécanique, un museo del XX° secolo venne spostato nel seminterrato della Cliff House. L'edificio, poi, cambiò proprietario e venne acquistato dalla National Park Service nel 1977 per poi diventare parte della Golden Gate National Recreation Area.

Nel 2003, subendo l'ennesima ristrutturazione, molte delle aggiunte di Whitney sono state rimosse e l'edificio è stato restaurato al suo aspetto del 1909. Una nuova ala a due piani è stata costruita con vista su quelle che erano allora le rovine delle Terme Sutro. In effetti le Terme furono rase al suolo il 26 Giugno 1966. Durante il ripristino del sito, il Musée Mécanique fu nuovamente trasferito a Union Square.

La zona immediatamente circostante Cliff House è parte del luogo dove Jack London ambientò il suo romanzo "The Scarlet Plague" del 1912.

La Cliff House dispone di due ristoranti, di una sala più informale e dell'elegante salone Sutro. Inoltre, sul terrazzo ogni domenica viene offerto un brunch a buffet. All'interno c'è anche un negozio di souvenirs e la storica camera oscura che si trova su una terrazza con vista sull'oceano.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cliff_House,_San_Francisco

http://1.bp.blogspot.com/_UsH1fo2OPgQ/TBXhA2m69iI/AAAAAAAAH1c/HZH6_PC9aLs/s1600/USA%2Bjune10010.jpg

http://www.cliffhouse.com/store/images/thumbnails/0/120/sf_034.jpg

http://occhiolungo.files.wordpress.com/2010/04/san_francisco_pc_cliff_house_fire.jpg

http://theecaffeinatedcrow.files.wordpress.com/2012/11/old-cliff-house.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/CliffHouseStorm.jpg

http://www.cliffhouse.com/store/images/detailed/0/sf_037.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Cliff_House_from_Ocean_Beach.jpg
Read more
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Google+ Followers

 
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. - Ogni lettore è responsabile personalmente dei commenti lasciati nei vari post. Si declina ogni responsabilità per quanto scritto da chiunque: anonimi o utenti registrati. - Le immagini pubblicate nel blog, che sono state prelevate dalla Rete, riportano i link con l'indicazione della fonte. Nel caso in cui la pubblicazione di tali materiali dovesse ledere il diritto d'autore, si prega di avvisare via e-mail e verranno immediatamente rimossi.
Chez Edmea Design by Insight © 2009