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DIY - La soupe à l’oignon


Finalmente ho trovato il tempo di cucinare la Soupe à l'oignon e respirare un po' di air de Paris a casa.

Vi riporto la ricetta che ho seguito.

Ingredienti per 4 persone:

500 g di cipolle ramate, bianche e scalogno
80 g di burro
1 cucchiaio di farina
brodo di manzo q.b.
2 foglie di alloro
salvia
baguette tagliata a fette
50 g di gruyère o emmenthal a fette
50 g di gruyère o emmenthal grattugiato
parmiggiano grattugiato
sale

Preparate il brodo di carne, facendo attenzione a schiumarlo prima di aggiungere carote, cipolla, sedano e erbe aromatiche.





Nel frattempo mondate e tagliate ad anelli sottili tutti i tipi di cipolle. 




Fate fondere il burro in una casseruola ed unitevi le cipolle, facendole cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.




Quando inizieranno a diventare dorate aggiungete la farina per 2 minuti fino a quando il tutto prenderà un po' di colore.


Unite il brodo caldo e aggiungete ora l’alloro. Regolate di sale e di pepe e portate ad ebollizione. Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.


Tagliate la baguette a fette, posizionatele su di una teglia e fatele dorare sotto al grill del forno da entrambi i lati. 





Posizionate le fette tostate sul fondo di 4 piccole zuppiere; poi tagliate delle fettine sottili di gruyère o emmenthal e appoggiatele sulle fette. Cospargete tutto con il parmiggiano grattuggiato.



Aggiungete alcuni mestoli di brodo di cipolle.
Poi coprite con un altro strato di fette tostate e spolverate il tutto con l'ultimo parmiggiano grattuggiato.


Mettete in forno attivando il grill fino ad ottenere una crosticina dorata e servite caldo. E poi mangiate!

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