Finalmente ho trovato il tempo di cucinare la Soupe à l'oignon e respirare un po' di air de Paris a casa.
Vi riporto la ricetta che ho seguito.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di cipolle ramate, bianche e scalogno
80 g di burro
1 cucchiaio di farina
brodo di manzo q.b.
2 foglie di alloro
salvia
baguette tagliata a fette
50 g di gruyère o emmenthal a fette
50 g di gruyère o emmenthal grattugiato
parmiggiano grattugiato
parmiggiano grattugiato
sale
Preparate il brodo di carne, facendo attenzione a schiumarlo prima di aggiungere carote, cipolla, sedano e erbe aromatiche.
Preparate il brodo di carne, facendo attenzione a schiumarlo prima di aggiungere carote, cipolla, sedano e erbe aromatiche.
Nel frattempo mondate e tagliate ad anelli sottili tutti i tipi di cipolle.
Fate fondere il burro in una casseruola ed unitevi le cipolle, facendole cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando inizieranno a diventare dorate aggiungete la farina per 2 minuti fino a quando il tutto prenderà un po' di colore.
Unite il brodo caldo e aggiungete ora l’alloro. Regolate di sale e di pepe e portate ad ebollizione. Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Tagliate la baguette a fette, posizionatele su di una teglia e fatele dorare sotto al grill del forno da entrambi i lati.
Posizionate le fette tostate sul fondo di 4 piccole zuppiere; poi tagliate delle fettine sottili di gruyère o emmenthal e appoggiatele sulle fette. Cospargete tutto con il parmiggiano grattuggiato.
Aggiungete alcuni mestoli di brodo di cipolle.
Poi coprite con un altro strato di fette tostate e spolverate il tutto con l'ultimo parmiggiano grattuggiato.
Mettete in forno attivando il grill fino ad ottenere una crosticina dorata e servite caldo. E poi mangiate!
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